

Логопед: О.Р. Авербах
Очень часто бывает, что у родителей самостоятельно получается вызвать тот или иной правильный звук в речи ребенка.
Но на этом все и заканчивается. Малыш прекрасно «шуршит», подражая осенним листикам, мышонку, сдувающемуся воздушному шарику, все счастливы и довольны. Все! Заговорило чадо! «Шуршать» умеет, а сказать «шуба, шапка, шкаф» не может.
Почему так произошло? Причин несколько:
- звук не автоматизирован в словах и не введен в речь.
- Ребенок не слышит разницу между звуками, поэтому и не пытается говорить правильно.
- Проблемы с переключением с одной артикуляционной позы на другую. Произнесение нового звука требует довольно много сил, и ребенок выбирает простой путь: говорить, как привык.
- Отсутствует самоконтроль и контроль со стороны взрослого.
- У ребенка тяжелое нарушение речи и автоматизация звука будет идти дольше, чем вы ожидаете. Например, с дизартриком (а в нашей группе все детки таковые) ОДИН ЗВУК может автоматизироваться 4-6 месяцев и более!!!
Закрепление звука – это важный этап в коррекции звукопроизношения. Без постепенного, последовательного введения поставленного звука в слоги, слова и в речь ребенку будет сложно справиться с новым звуком самостоятельно.
В данный момент не рассматриваем детей, у которых звуки появляются самостоятельно в рамках возрастной нормы. Этим малышам не нужна сторонняя помощь, они справляются сами.
Речь идет о тех детках, которым СТАВИМ звук. Берем логопедический инструментарий и производим разные манипуляции у него во рту.
После постановки нужна дальнейшая работа с этим звуком.
Автоматизацию и дифференциацию проводят в различных играх. Игры можно придумать самостоятельно, а можно найти готовые подборки. Но одних игр будет мало. Нужно правильно настроить работу с ребенком.
Вот несколько практических советов:
Совет 1. Не выполняйте задание за ребенка. Вы молодец, что умеете правильно произносить звук. Научите этому ребенка.
Совет 2. Если ребенок затрудняется в выполнении задания, то не давайте ему правильный ответ, а задавайте наводящие вопросы. Например:
Какие слоги мы с тобой учимся говорить? РА и РО. Здесь ты говорил РА, значит, здесь какой слог говорим? (ребенок отвечает)
Мы точно в слове кошка слышим с? Мы разве говорим коска? (обычно дети начинают смеяться, понимая свою ошибку).
Как правильно скажем ЛОБОТ или РОБОТ?
Совет 3. Если ребенок капризничает, не хочет выполнять задание, добавьте разные движения. Двигательная активность всегда спасает занятие. Да и не только спасает, но и является полезной для ребенка.
Совет 4. Включайте в занятие визуально-ритмические ряды и задания, в которых закрепление звука будет идти через движение. Это может быстрее закрепить и ввести звук в речь и уйти от «кабинетной речи». Закрепляя звук в движении, мы моделируем для ребенка реальные условия. В жизни дети болтают и в это время делают еще 10 дел: прыгают, машут руками, ходят и т.д. На занятиях наша задача создать похожие условия.
Совет 5.Выполняйте задания без фанатизма. Не превращайте ребенка в попугая. Чтобы очутиться на месте ребенка, представьте, что вы учите китайский, и учитель в десятый раз просит вас произнести слово. Вы останетесь довольны? Уверена, что нет. Вот и малышу такое тоже не понравится. Ребенок попробовал пару раз сказать слог или слово, подбодрили его и пошли дальше выполнять задание.
Нужно очень постараться взрослым,
чтобы ребенок легко и быстро говорил правильно.