

«Никто кроме родителей не привьет детям привычку читать для удовольствия слушателей, а не только для самих себя».
Ш. Мейсон
Логопед: О.Р. Авербах
Вспомните, с каким умилением мы слушаем, как наши дети читают выученные наизусть стихи. Особенный восторг вызывают маленькие чтецы, умеющие прочитать стихотворение «с выражением». Откуда же берется у детей это умение?
Выразительное чтение – не является врожденной способностью человека. Большинство детей читают стихи монотонно, не выразительно, недостаточно громко. Умение выразительно читать стихи, тексты – навык, вырабатываемый путем тренировок и упражнений. Помочь ребенку сформировать этот навык – задача взрослых: педагогов и родителей.
Какие задачи мы решаем, читая и заучивая стихи с детьми дошкольного возраста?
· Мы хотим развить память, мышление, воображение ребенка, его способность к творчеству;
· Нам важно приобщить ребенка к литературе, расширить его кругозор;
· Для нас важно выработать у ребенка умение использовать средства речевой выразительности, чтобы доносить до слушателя (собеседника) информацию в нужном для нас контексте;
· Для нас имеет значение, какие нравственные качества будут воспитаны в нашем ребенке;
I этап – выбор произведения
Доступность произведения
Стихи для детей должны быть профессиональными и высокого качества.
Чем меньше ребенок, тем короче строка и само стихотворение для заучивания. Двухлетним детям достаточно двух-четырех строчек, в три-четыре года – одно-два четверостишия, пяти-семилетние дети могут запомнить до пяти четверостиший, в зависимости от проявляемого ребенком интереса и уровня развития памяти.
Смысл стихотворения должен быть понятен ребенку. Стихи для дошкольников должны быть динамичными: мало описательных моментов, много действия.
II этап - первое знакомство ребенка с произведением
Перед тем, как познакомить ребенка с выбранным стихотворением, подготовьтесь к этому сами: просмотрите текст, выберите интонацию, настроение. Если в стихотворении используется диалог - подумайте о характере героев.
Прочитайте ребенку стихотворение с настроением, выразительно, естественно. Если используется диалог, меняйте тембр голоса, интонацию героев. Иногда можно применять обыгрывание звукового звучания слов: подчеркивая шипящие звуки, можно передать шелест листьев, растягивая гласные – завывание ветра.
Обсудите с ребенком содержание стихотворения, разъясните непонятные слова, убедитесь, что они правильно поняты ребенком. Спросите, нравится ли это стихотворение ребенку. Поговорите о том, какое настроение у героев, убедитесь, что ребенку понятны их чувства. Обсудите характер героев, приведите пример героя с противоположными чертами характера.
III этап – разучивание стихотворения
Длительность этого этап не должна быть больше 5-8 минут. Лучше вернуться к стихотворению через некоторое время.
Взрослый начинает строчку, ребенок договаривает последнее слово - «подсказывает».
Взрослый проговаривает строчку, ребенок повторяет – «повторюшки».
Взрослый произносит первое слово в строке, ребенок все остальные слова.
Затем – целостное воспроизведение текста ребенком. Взрослый доброжелательно подсказывает.
Чтобы не заскучать, пусть вместе с ребенком младшего возраста «учит» и «рассказывает» стихотворение игрушка. Старший дошкольник, скорее всего не захочет такого помощника, дети такого возраста способны понимать задачу «выучить стихотворение».
IV этап – работаем над выразительностью
Когда ребенок хорошо знает текст стихотворения, он сможет сосредоточиться на выразительности чтения.
Эмоциональное чтение стихов требует верного употребления средств выразительности:
· Логического ударения
· Паузы
· Интонации
· Силы и тембра голоса
· Четкости дикции
· Темпа и ритма речи
Логическое ударение служит эмоциональным и смысловым центром высказывания.
Обсудив с ребенком, что самое важное в строке или предложении, покажите, как выделить этот фрагмент с помощью логического ударения.
Важным инструментом выразительного чтения является пауза. С помощью паузы речевой поток разбивается на части, что делает его более понятным и удобным для восприятия.
Сила голоса передает эмоциональное состояние чтеца. Если надо передать сильные эмоции, типа испуга или торжества – уместна громкая речь. Горестные эмоции выражаются более тихим голосом.
Изменение тембра голоса помогает слушателям лучше представить героев: их возраст, характер.
Применение различных интонаций зависит как от смысла текста, так и от личного отношения чтеца к тому, о чем он рассказывает.
Порядок работы над интонационной выразительностью
· Подбор стихотворения близкого и понятного ребенку;
· Взрослый читает текст с нужным выражением;
· Обсуждение смысла текста и его настроения. Желательно подобрать текст с контрастным настроением, когда интонация несколько раз меняется. Это даст ребенку возможность почувствовать искусство выразительного чтения;
· Обсуждение с ребенком чувств, поступков героев произведения, чтобы убедиться в том, что ребенок не только понимает смысл, но и эмоционально заинтересован в тексте.
В работе над выразительностью речи, безусловно, взрослый выступает в роли наставника: он дает первоначальный образец чтения. Но не стоит лишать ребенка радости творчества: самому найти те средства выразительности, которые он считает необходимыми использовать их.
Робкие и стеснительные дети, хорошо осознавая, смысл и настроение произведения, тем не менее, исполняют его монотонно. В таких случаях взрослым надо поработать над развитием смелости таких детей.
Начиная с привычной для ребенка бытовой обстановки, постепенно расширяя круг слушателей и мест выступления, помогаем ребенку преодолеть застенчивость, приобрести уверенность в своих способностях.
По материалам интернет источника: https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/formirovanie-navyka-vyrazitelnogo-chteni.7458356387/