Играем с манной крупой!!

09 ноября 2024 г.
Играем с манной крупой!!.
Играем с манной крупой!!.

(консультация для родителей и педагогов)

Учитель-логопед: О.Р.Авербах

Сегодня мы с детьми вновь были в гостях у Песочной (Манной) Феи, чтобы порисовать манкой! 
Возможно, некоторые пожмут плечами – чего выдумали? Ведь для рисования есть много привычных средств: краски, карандаши, мелки. И будут совершенно неправы. 
Рисование манкой – процесс увлекательный, творческий и очень полезный для развития детей, особенно с моторными проблемами, а если такие занятия проводить дома, то  совместное времяпровождение родителей с детьми просто неоценимо.
 Вы спросите – почему манка? Но ведь это самый простой, безопасный и доступный материал. К тому же он приятен на ощупь, легко пересыпается, его можно окрашивать в разные цвета, да и способов рисовать манкой  много.
Прежде всего, такие занятия развивают мелкую моторику, формируется точная координация движений рук и пальцев в отдельности, приобретается щипковый захват. Ребенок  учится целенаправленным организованным действиям. А развивая мелкую моторику, мы стимулируем все высшие психические процессы: внимание, способность к анализу, память, речь. Творческий процесс способствует сообразительности, воображению, учит ребенка выражать себя, испытываемые чувства посредством рисунка и игры.
На прошлых занятиях дети учились рассыпать манку ровным слоем по поверхности подноса. Даже эти, казалось бы, совсем простые движения руки, не всем оказались под силу (у кого-то от напряжения в мышцах руки ладошки быстро потели, становились влажными, а кто-то, наоборот, не мог дольше 5 секунд удержать кулачок с манкой на весу).
Сегодня мы пробовали точно таким же ровным слоем покрывать оранжевую (потому рисовали разные осенние деревья в снегу!) поверхность подноса манкой, но только рассыпать ее нужно было из легкой пластмассовой кружечки. К сожалению, никто из ребят самостоятельно с этими действиями не справился (высыпали сразу все «залпом», или кочками). Это свидетельствует об отсутствии у детей точных координированных движений рук, согласованности межполушарных взаимодействий, когда   два полушария головного мозга еще не могут договариваться  между собой.
Самый простой, подходящий способ  – рисование с детьми на поверхности манки. Возьмите большой поднос или противень, насыпьте манку и предложите ребенку рисовать вместе с вами. Проводя по шершавой поверхности пальчиками можно изображать что угодно – цветы, солнышко, домики, животных и т.д. В процессе стимулируйте ребенка к речевому общению:
- рисуем силуэты животных – поговорите о том, где живет это животное, какой звук издает, чем питается, как зовут детеныша;
- изучайте геометрические фигуры – начертите на манке круг, квадрат и т.д.; 
- пишите буквы и цифры, произнося вслух;
- выкладывайте на поверхности разные картинки с помощью крупных ярких бусин, фасоли, макарон;
- рассказывая вместе с малышом несложную сказку, обыгрывайте сюжет, рисуя героев;
- развиваем математические способности – даже проводя простые линии, изучаем понятия «влево — вправо», «верх — низ», «один — много».
Еще сегодня мы пробовали рисовать елки «струйкой».
Используем поднос, но теперь не рассыпаем манку по поверхности, а набираем ее в кулачок и вырисовываем фигуры, насыпая тонкой струйкой крупку через отверстие внизу. Думаете, это так просто? Попробуйте сами!
У нас не редко бывает ситуация, когда ребенок не хочет выполнять задание (нет настроения!), но  (из моего опыта), что касается песка и манки -100% заинтересованность и увлеченность, особенно если  в дополнение к манке идут грабельки, фасолины и горошины, мелкие игрушки, воронки с бутылочками, ситечки. Интересных вам семейных вечеров!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie