Грамматика для малышей

17 марта 2024 г.
Грамматика для малышей. .
Грамматика для малышей.
.

Учитель-логопед: Н. В. Федосеева

К. Д. Ушинский говорил, что грамматика – это логика языка. При ее усвоении одновременно формируется мышление. Происходит это постепенно, на протяжении всего дошкольного возраста путем подражания. Однако, так происходит не всегда, случается, что ребенку нужна помощь взрослого в этом вопросе.

Согласование существительных разного рода с притяжательными местоимениями – один из пунктов грамматики, на который следует обратить внимание в среднем дошкольном возрасте.

Проверить, освоил ли ваш малыш данное согласование можно, попросив его ответить, чья та или иная часть тела, показывая на его собственные части тела. При этом специально указывать на части тела, которые обозначаются существительными разного рода и числа (мужского, женского и среднего рода единственного числа, а также множественного числа). Например: «Чей это нос?». «Мой» - отвечает ребенок. «А рука чья?» - «Моя». «А ухо чьё?» - «Моё». «А ноги чьи?» - «Мои». Выслушав ответы ребенка можно сделать вывод, с согласованием существительных и притяжательных местоимений какого рода ребенок испытывает трудности, и заняться восполнением выявленных дефицитов.

Как же их можно восполнить? Конечно же, игрой. Кроме частей тела ребенка, можно спросить его о его игрушках, одежде. А можно поиграть в «Жадину». Конечно, мы сообщаем ребенку, что ни в коем случае не жадный, и это всего лишь игра, в которой можно как следует пожадничать. Для этого мы берем предметы или картинки, которые обозначаются существительными нужного нам рода и начинаем их «жадничать», называя их по одному с нужным местоимением: «мои», «мой», «моя» или «моё».

А можно выбрать из картинок те, про которые можно сказать, например, «Моё». Именно этим мы и занимались с воспитанниками средней группы № 17 «Радуга», ведь согласование существительных среднего рода с притяжательными местоимениями сложнее всего им дается.

Конечно же, пришлось обратиться и к родителям с просьбой закрепить дома отработанный материал. Ведь без родителей нам никак. Они никогда не отказываются и всегда приходят на помощь, за что им большое спасибо.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie